Henry ヘルプセンター

【入院】入院・転棟・退院の操作メニューをわかりやすくします

電子カルテチーム2026-08-31

入院・転棟・退院の操作メニューについて、画面ごとに異なっていた表示文言を統一し、わかりやすくします。あわせて、転棟予定の患者で操作メニューが空欄になっていた不具合を解消します。

1. 転棟・転室予定の患者を操作できるようになります これまでは、転棟・転室予定の患者では操作メニューが表示されず、メニューから操作できませんでした。 本リリース以降は、転棟・転室予定の患者の操作メニューに、以下の操作が表示されるようになります。

  • 「転棟・転室を完了」

  • 「転棟・転室を取消」

a. 患者詳細ヘッダーの入院状態表示のメニュー

<本リリース後>

<これまで>

b. 患者一覧画面の患者ごとの操作メニュー

<これまで>

2. 入院・退院・転棟・転室などの操作名称を統一します 患者の状態に応じて表示される操作について、操作メニューと確認画面のタイトルの表記を統一します。

病棟画面の患者ごとの操作メニュー一覧

これまでの表記

本リリース以降の表記

入院中にする

入院中に変更

退院予定にする

退院予定に変更

退院済にする

退院済みに変更

転棟・転室

転棟・転室を作成

外出・外泊

外出・外泊を作成

入院予定を取消

入院を取消

退院予定の患者では、「入院中に戻す」がなくなり、「退院予定を取消」に統一されます。a. 患者詳細ヘッダーの入院状態表示のメニュー

<本リリース後>

<これまで>

b. 患者一覧画面の患者ごとの操作メニュー

<本リリース後>

<これまで>

操作の確認画面の表示 操作メニューから操作を選ぶと、続けて確認画面が表示されます。この確認画面の表記も、以下のように統一します。

これまでの表記

本リリース以降の表記

入院を取り消す

入院を取消

退院予定を取り消す

退院予定を取消

転棟・転室を取り消す

転棟・転室を取消

転棟・転室

転棟・転室を作成

※今回の変更は、操作メニューや確認画面の表示文言と、転棟・転室予定の患者に表示される操作項目に関するものです。入院・転棟・退院など、各操作で行われる処理内容に変更はありません。

今まで 入院・転棟・退院操作のメニューは、患者の状態に応じて表示される項目や、画面ごとの表記が異なっていました。 また、転棟・転室予定の患者では操作メニューが空欄で表示され、メニューから操作できませんでした。